膽囊結石合併肝外膽管結石危害

膽囊結石合併肝外膽管結石會引起黃疸、膽絞痛、膽管炎等一系列症狀。
膽囊結石合併肝外膽管結石,在肝膽系統結石裡面是比較常見的,也是危害程度最大的一種結石。單純膽囊結石好多病人沒有任何症狀,稱之為靜止性膽囊結石,這種膽囊其實是可以不用處理也不用吃藥的。長期和平共處膽囊功能也非常好,病人也從來沒有膽絞痛,沒有膽囊炎,這種病可以定期的超聲隨訪,但是膽囊結石如果合併了肝外膽管結石,這個時候常常會引起肝外膽管的梗阻。
病人會出現黃疸、膽絞痛、膽管炎等一系列的嚴重表現,因此膽囊結石合併有肝外膽管結石的處理,要更加積極和果斷。在臨床上遇到這種情況,尤其是急性炎症發作的時候,常常同時處理膽囊結石與肝外膽管結石,可以腹腔鏡下做膽囊切除術,同時做肝外膽管的切開探查取石引流術,如果肝外膽管結石取的很乾淨,透過膽道鏡觀察結石取淨了,可以一起把肝外膽管縫上,如果膽管炎症很重,很多小石頭不能一次完全取乾淨,在膽囊切除肝外膽管探查的基礎上,可以在肝外膽管裡面放一個T管外引流,這個時候可以減輕膽道的水腫,減輕壓力,讓膽汁有一部排到體外了。
可能急性期過去以後,可以透過外流的T管、再用膽道鏡再去取食,這樣就能比較好地解決膽囊結石以及肝外膽管結石引起的這種情況,總的來講,膽囊結石合併肝外膽管結石的危害程度是比較大的,更需要積極去面對危害,要及時去醫院找醫生做對症的或者手術或者保守的治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦