肺炎是什麼原因引起的

肺炎簡單的說是一種多種因素引發肺部出現炎症。誘發肺炎發病的原因主要是細菌感染,病毒感染或者是真菌感染。當患者患上肺炎時,會出現明顯的症狀表現,大部分患者會伴有發熱,咳嗽,痰多,胸部疼痛,胸部發悶等症狀。肺炎也具有一定傳染性,所以在發病時要及時治療。

肺炎是一種高發性的疾病,尤其是在秋冬季節,如果身體抵抗力比較弱,有可能會患上肺炎,肺炎,發病人群比較廣泛,除了嬰幼兒之外,成年人也是其發病的主要人群,肺炎在剛發病初期會有一些明顯的症狀表現,這時要確定發病的原因及時治療。那麼,肺炎是什麼原因引起的?
一、肺炎是什麼原因引起的
1、細菌感染
細菌侵襲肺部會導致肺炎,其中最為常見的是肺炎球菌、甲型溶血性鏈球菌這兩種細菌,大部分細菌性肺炎都是因為這兩種細菌導致的。
2、病毒感染
肺炎也有可能會有病毒引起的,在病毒性肺炎中,最為多見的就是流感病毒,一級鉅細病毒引發的。病毒性肺炎相對來於細菌性的肺炎來說,更嚴重一些,治療難度相也會更高。
3、真菌感染
引起真菌感染性肺炎中,較為常見的真菌是念珠真菌和麴黴菌這兩類真菌,治療相對來說較容易,治療時間也比較短。
二、肺炎主要的症狀
1、發熱
肺炎往往能引起體溫的快速升高,並以高熱多見(39~40度),身體會伴隨關節痠痛,頭疼等症狀。
2、咳嗽痰多
咳嗽通常是由於感覺嗓子有異物,激起咳嗽,初期為白色痰液,隨著病情的加重,會出現帶血痰液,膿性痰液,等等。
3、胸部疼痛
偶爾或者持續較長時間的胸疼,走動或者咳嗽疼痛加重,嚴重的會向背部或者肚子輻射疼痛。
4、胸部發悶
總是想用力呼吸,是因為肺部組織受到感染,造成換氣不足,不能滿足機體新鮮氧氣的供應。
5、其它症狀
或許因為發燒的原因,肺炎也有一部分人出現食慾不振,消化不良甚至出現心煩意亂、煩躁不安、總是昏昏沉沉的症狀。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦