赤金散 - 方劑

赤金散,中医方剂名。出自《张氏医通》卷十五。具有染须黑润不燥,久不伤须之功效。主治须白。

  • 名称:赤金散
  • 出处:《张氏医通》卷十五
  • 功用:染须黑润不燥,久不伤须
  • 主治:须白

組成

紅銅落(打紅銅器落下者,滾水淘淨,銅勺中灼赤,米醋煅七次)三錢,川五倍(如菱角者佳,碎如豆粒,去末,無油鍋內炒,先赤煙起,次黑煙起,即軟如泥,若不透則不黑,又不可太過則須色綠。第一要火候得宜,將溼青布二方包,壓地下成塊)一兩,何首烏(幹者,碎為粗末,炒黑存性,忌犯鐵器),枯礬三錢,沒石子(碎如米粒,醋拌,炒黑存性)。

用法用量

上為極細末,入飛面三錢和勻,每用二三錢,量須多少,臨用每錢入食鹽一釐,濃煎茶漿,調如稀糊,隔水燉發,候氣如棗,光如漆,再調勻,先將肥皂洗淨須上油膩,拭乾,乘熱將刷子腳搽上,稍冷則不黑,以指捏須,細細碾勻搽完,以紙掩之,晨起以溫水洗淨,須連用二三夜,即黑亮如漆,過半月後,鬚根漸白,只用少許,如法調搽根上,黑處不必染。

功用

染須黑潤不燥,久不傷須。

主治

須白。

方義

紅銅落、川五倍、何首烏、枯礬、沒石子炒黑存性,用以烏髮。

重要文獻摘要

《張氏醫通》:“赤金散,染須黑潤不燥,久不傷須。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦