普羅碘銨 - 西藥

普罗碘铵,西药名。常用剂型为注射剂。为眼科用药。用于晚期肉芽肿或非肉芽肿性虹膜睫状体炎、视网膜脉络膜灾,眼底出血、玻璃体混浊、半陈旧性角膜白斑、斑翳,亦可作为视神经炎的辅助治疗。

成分

本品主要成分為普羅碘銨。

性狀

注射用普羅碘銨:白色或類白色疏鬆塊狀物或粉末。普羅碘銨注射液:無色澄明液體。

適應症

本品適用於晚期肉芽腫或非肉芽腫性虹膜睫狀體炎、視網膜脈絡膜炎,眼底出血、玻璃體混濁、半陳舊性角膜白斑、斑翳,亦可作為視神經炎的輔助治療。

規格

注射用普羅碘銨:0.4g/瓶。普羅碘銨注射液:1ml:0.2g;2ml:0.4g。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。注射用普羅碘銨/普羅碘銨注射液:1、結膜下注射:一次0.1-0.2g,2-3日1次,5-7次為一療程。2、肌內注射:一次0.4g,每日或隔日1次,10次為一療程,每療程間隔7-14日,一般用2-3個療程。

不良反應

久用可引起輕度碘中毒症狀,如噁心、發癢、面板紅疹等,出現症狀時可暫停使用或少用。

禁忌

1、對碘過敏者禁用。2、嚴重肝腎功能減退者、活動性肺結核、消化道潰瘍隱性出血者禁用。3、甲狀腺腫大及有甲狀腺功能亢進家族史者慎用。

注意事項

1、因本品能刺激組織水腫,一般不用於病變早期。2、不得與甘汞製劑合併使用,以防生成碘化高汞毒性物。3、本品應嚴格於有效期內使用,並密切關注質量是否變化。4、孕婦及哺乳期婦女用藥:未進行該項實驗且無可靠參考文獻。5、兒童用藥:未進行該項實驗且無可靠參考文獻。6、老年用藥:未進行該項實驗且無可靠參考文獻。7、藥物過量:未進行該項實驗且無可靠參考文獻。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品為有機碘化物,促進病理性混濁物吸收的輔助治療藥。注射後吸收緩慢,大部分存在於脂肪組織與神經組織中,在體內逐漸分解成為遊離碘,分佈於全身,能促進組織內炎症滲出物及其他病理沉著物的吸收和慢性炎症的消散。

貯藏方法

遮光,密閉儲存。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦