先天性足畸形的原因

先天性足畸形的原因是非常多的,它是患者的足部結構或者是形態出現了異常,患者可能是因為染色體的數目增多、遺傳因素、環境因素等造成的,建議患者從這些方面注意,發現畸形的時候一定要積極去檢查治療,選擇適合的治療方案,以免患者的情況會越加的嚴重,對身心影響都是非常大的。

先天性足畸形是指足部形態或結構的異常,正常人足部形狀是由相對稱的外在肌和內在肌維持其平衡。當患者出現先天性足畸形的時候,是非常痛苦的,為了預防這種情況的發生,或者是病情越加的嚴重,是需要了解原因的。那麼,先天性足畸形的原因有哪些?
1、遺傳因素與先天畸形
遺傳因素引起的先天畸形,包括染色體畸變和基因突變,佔先天畸形的25%,染色體畸變包括染色體數目的異常或染色體結構異常。如先天性卵巢發育不全,即特納綜合症(45,0X)。染色體的數目增多也可引起畸形,多見於三體型,如常見的先天愚型,是由21號染色體引起的。性染色體的三體(47,XXY),可引起先天性睪丸發育不全。染色體結構畸變,也可以發生畸形,如5號染色體短臂末端缺失,可引起“貓叫綜合症”。基因突變出引起少數畸形外,如軟骨發育不全、多囊腎、多指(趾),主要會造成代謝性遺傳病。
2、環境因素與先天畸形
能導致先天畸形的環境因素統稱為致畸因子,佔先天畸形的10%,影響胚胎髮育的環境有3個方面,即母體周圍的外環境、母體的內環境和胚體周圍的微環境。外環境中的致畸因子,有的可透過改變內環境和微環境直接作用於胚胎,有的則透過改變內環境和微環境而間接作用與胚體。環境致畸因子主要有生物、物理、化學、藥物等。
物理的致畸因子目前已確認的有:放射線、機械性壓迫和損傷、高溫等;在工業的“三廢”、農藥、食品新增劑和防腐劑中,含有一些致畸作用的化學物質,他們是某些多環芳香碳氫化合物,某些亞硝基化合物,某些烷基和苯類化合物,農藥敵枯雙,鉛、砷、鎘、汞等。20世紀60年代在西歐造成大量肢體畸形的鎮靜劑“反應停”,就是化學藥品致畸的例項。
3、其他致畸因子
其他的致畸因子還有酗酒、大量吸菸、缺氧、營養不良等。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦