小兒慢性咳嗽的原因有哪些

小孩子的身體健康再出現問題就會讓家長特別著急,如果孩子慢性咳嗽時間長一定要積極去正規醫院檢查病治療。一般情況下小孩慢性咳嗽可能與支氣管炎或者過敏性乾咳有關係,一旦確診之後就應該積極的透過藥物進行治療才能康復。

兒童的身體免疫能力由於比較弱,因而導致很多疾病都找上了兒童,而其中之一就有日常生活中最為常見的咳嗽。對於兒童慢性咳嗽的病因,很多家長都不知道,這種情況就會容易耽誤治療,從而影響孩子健康。那麼小兒慢性咳嗽的原因有哪些?
1、引起慢性咳嗽的原因是咳嗽變異性哮喘
它是一種特殊型別的哮喘,咳嗽是其主要表現。此型別的哮喘很容易被人們忽視,因為其沒有明顯的氣喘、胸悶的症狀,從而容易被誤診,延誤病情,錯過最佳的治療時機。
咳嗽和氣道高反應性常同時存在。部分兒童呼吸道感染後可能存在一過性氣道反應性增高。咳嗽和氣道高反應性為獨立的生理反射。
2、哮喘與兒童慢性咳嗽
3、咳嗽
咳嗽是哮喘的主要症狀之一,不能單純以咳嗽為依據診斷哮喘。最近的文獻證實,由於缺乏典型的哮喘樣炎症變化和對激素治療反應低下,大多數兒童孤立性咳嗽並無哮喘。
4、上氣道咳嗽綜合徵(UACS)
原因主要是感染、變應性鼻炎、鼻竇炎等等。鼻炎/鼻竇炎在年長兒並不少見,常表現喉癢、疼痛,咳嗽,咯粘液膿性痰,部份患兒喉部有分泌物流動感;查體咽部淋巴濾泡增生,可呈鵝卵石樣。
5、心因性咳嗽
在兒童和青少年較常見。特點是入睡後不咳嗽,常有焦慮症狀,兒童特徵性的雁叫樣咳或犬吠樣咳有助於診斷,臨床並不少見。
6、兒童抽動症(TIC)與咳嗽
現在用興奮劑控制兒童注意力缺陷症在增加,許多患者易出現抽動症。其中興奮劑(如利他林)被認為可加重或誘發抽動症的發生,兒童抽動症可表現為非特異性乾咳。
7、兒童異物吸入
兒童可發生異物吸入,約有50%的兒童異物吸入時無目擊者,20%的兒童異物吸入後1周以上才就診。
8、先天性呼吸道疾病
主要見於嬰兒。多種原因導致慢性咳嗽。如喉氣管支氣管軟化、狹窄;血管環壓迫;氣管食管瘻吸入;纖毛運動障礙。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦