更年期外陰乾澀怎麼辦

解決女性更年期陰道乾澀的問題,患者要定期做陰道抹片檢查,看看乾澀問題是否與陰道感染或是特殊病症有關,排除其他可能因素後,再針對更年期導致的陰道乾澀問題來做改善。患者可使用陰道乳膏來對病情進行緩解,或是口服雌激素針對身體進行全面性的改善。

光陰似箭,日月如梭,時間總是流逝的很快,歲月也總是不等人,每個人都終將老去,女性朋友們害會怕的就是容顏老去了,大多數女性都是愛美的,如若自己的臉上出現了皺紋,面板質量變差,受到的打擊是很大的,尤其是到了更年期,女性的多個功能都會逐漸衰弱,並且還會出現外陰乾澀的問題,那麼更年期外陰乾澀怎麼辦?
除了在從事親密性行為時,要搭配使用潤滑劑輔助,平日也可以在醫師的指示下使用陰道乳膏來緩解,口服雌激素能針對身體全面性改善更年期症狀,包括前述熱潮紅、心悸等伴隨症狀。
而外用的改善方法,可利用專門針對陰道使用的保溼凝膠,有些是含有雌激素成份的乳膏,需在醫師指示下謹慎使用,例如癌症患者、子宮內膜癌等,就必須先經過體質評估。
否則也可以選擇含有微量元素鋰的保溼凝膠,作為一般日常保健護理產品使用。每天塗抹,約2周左右就可以有改善效果。最好選擇天然無香料,或含有幫助保溼修護功能的凝膠,更能幫助更年期女性們擺脫陰道乾澀不適困擾。
進入更年期的女性,因為卵巢荷爾蒙分泌量減少,造成子宮頸與陰道萎縮且陰道壁變薄、彈性也較差,因此,性行為時容易感到疼痛甚至受傷。
陰道乾澀的程度因人而異,不是每個更年期婦女都一定會明顯感受到這種困擾,醫師表示,體型纖瘦的女性由於皮下脂肪較薄,雌激素分泌也較低,因此比起豐腴的女生還更容易出現荷爾蒙降低而導致陰道乾澀的問題。有的女性甚至嚴重到可能穿著貼身褲坐下時,會明顯感到私密處緊澀不適,影響生活品質甚巨。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦