羊水多的原因及預防

導致羊水增多的原因之一就是懷了雙胞胎或者多胞胎,再就是胎兒發生了畸形或者是嚴重的貧血。想要預防羊水增多,首先就得保持良好的睡眠,日常的飲食以低鹽為主,另外還要定期做產檢。

羊水的主要作用就是保護胎寶寶,使其在子宮當中能夠更好的成長和發育,但是羊水量是有一定標準的,如果超出了這個標準即為羊水多。羊水多並不是一件好事,很有可能是因為胎兒出了問題,必須要搞清楚原因並做好預防工作。那麼,羊水多的原因及預防方法有哪些?
一、羊水多的原因
1、雙胞胎或多胞胎
如果說懷孕期間羊水比較多,有可能是因為懷了雙胞胎或者是多胞胎。這是一種很正常的現象,孕婦不要太過擔心,只要定期到醫院去做產檢就可以了。
2、胎兒畸形
胎兒畸形也是導致羊水增多的常見原因之一。比如說有先天性幽門狹窄、唇顎裂以及某些神經障礙等畸形,胎兒會出現吞嚥困難的情況,雖然說腎臟仍然在不斷的產生尿液,可是卻無法繼續吞嚥羊水,這樣的話羊水的量就會不斷增多。
3、胎兒嚴重貧血
羊水多也有可能是胎兒嚴重貧血的徵兆,有些胎兒因為存在RH血型不合、感染了傳染性紅斑等疾病的情況,所以發生了嚴重的貧血,這種情況下是會導致羊水過多的,必須要進行緊急的處理。
二、羊水多的預防
1、保持良好的睡眠
保持良好的睡眠有助於預防羊水多的情況發生。在懷孕的初期,孕婦一定要保持良好的睡眠,如果睡眠不足,有可能會引起多種不良的情況,比如說羊水過多,嚴重者還有可能會導致流產。
2、低鹽飲食
低鹽飲食對預防羊水多來說也有很大的幫助,孕期的飲食還是以清淡營養為主,不要總是吃高油高鹽的食物。因為食鹽的主要成分就是鈉,如果吃的太多,體內的水分就不容易被排出,這些水分很可能會混入羊水當中,導致羊水增多的情況。
3、定期做產檢
定期做產檢也是預防羊水多的重要措施之一。透過超聲波檢測,可以有效的瞭解羊水的含量,有異常情況可以及時處理,避免出現羊水過多的情況。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦