結腸癌手術後該如何保養?

結腸癌因為危害比較大所以患病之後一般都會進行積極的治療,目前治療結腸癌最普遍的方法就是手術。手術治療結腸癌是最有希望根治的,但是也要注意手術的面積一般比較大,所以在術後一定要進行適當的保養,具體方法可以看下面介紹。

有的結腸癌患者,稍有輕微腹痛就放棄運動,怕影響傷口癒合。結腸癌患者活動時感覺有痛感是正常的,隨著運動持續,疼痛會逐漸消失。因此,手術後應根據自身情況及早下床活動。一般出院三週的患者,可以進行散步、仰臥起坐等運動。適當運動還可加快血液迴圈,提高免疫力,促使身體的毒素儘快排出。相反,不運動很容易導致腸道粘連或腸梗阻等病症,不利於康復。

專家提醒您:手術後患者要多曬太陽,以促進體內維生素的合成。化療藥物易使結腸癌患者維生素攝入不足,雖然從飲食中可以攝入部分維生素和微量元素,但如果不常曬太陽,身體攝入的維生素不能合成,易出現出血等併發症,甚至會破壞身體的凝血系統。

中醫腫瘤醫院抗癌中藥具有雙向調節的機能,一方面具有扶正培本抗癌的作用,另一方面具有很強的解毒化瘀、軟堅散結,殺滅癌細胞的作用。直接殺滅腫瘤細胞本身固然重要,重視生活質量也是一種趨向,中醫藥在這方面有獨特的作用。很多專家在臨床上應用這一觀點,在患者術後和放化療後,積極配合中醫藥治療,大大減少了腫瘤的復發轉移率和死亡率,就是控制惡性腫瘤復發和轉移的很好例證。

手術治療結腸癌一般最好在早期,這個時候進行手術基本都能根治。但是也要注意術後一定要按照以上介紹的方法進行保養,否則因為手術面積大很容易造成感染或者併發症。除了上邊介紹的之外,醫生說還要注意飲食上的配合,儘量吃些營養豐富高蛋白的食物,以促進傷口癒合。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦