馬蹄甲 - 中藥材

马蹄甲,中药材名。为马科动物马Equus caballus orientalis Noack.的蹄甲。具有活血止血,解毒杀虫的功效。主治跌打损伤,崩漏带下,肠痈,牙疳,湿疹,秃疮,疥癣,脓疱疮​。

功效作用

功能

活血止血,解毒殺蟲。

主治

跌打損傷,崩漏帶下,腸癰,牙疳,溼疹,禿瘡,疥癬,膿皰瘡。

用法用量

內服:燒灰研末,每次1-2g;或入丸、散。外用:燒灰研末調敷。

相關論述

1、《別錄》:白馬蹄療婦人漏下,白崩;赤馬療婦人赤崩。

2、《食療本草》:赤馬蹄主闢溫瘧。

3、《滇南本草》:燒灰為末,油調搽禿頭瘡、癬瘡。

臨床應用

相關配伍

1、治被打,腹中瘀血:白馬蹄燒令煙盡,搗篩,溫酒服方寸匕,日三夜一。亦治婦人血疾消為水。(《鬼遺方》白馬蹄散)

2、治白漏不絕:白馬蹄、禹餘糧各四兩,龍骨三兩,烏賊骨、白殭蠶、赤石脂各二兩。上六味為末,蜜丸梧子大。酒服十丸,不知,加至三十丸。(《千金方》馬騰丸)

3、治腸癰,其狀兩耳輪文理甲錯初患腹中苦痛,或繞臍有瘡如粟,皮熱,便膿血,出似赤白下,不治必死:馬蹄灰、雞子白和塗即拔氣,不過再。(《千金方》)

4、治走馬牙疳,延爛穿腮:白馬前蹄,刮下腳皮,炙炭存性,加冰片少許吹之。(《外科全生集》馬雌散)

5、治一切癬:白馬蹄,煅存性,為末。預取馬齒莧杵爛,加水煎成膏調前末擦之。(《外科大成》馬蹄散)

6、治下部生蟲,蟲食其肛門,爛,見五臟便死:燒馬蹄作灰末,豬膽和傅綿上導下部,日數度。(《肘後方》

加工炮製

採收加工

宰殺後,剁下蹄甲,洗淨,晾乾或烘乾。

動物學資訊

動物屬種

馬科馬屬動物馬。

形態特徵

馬,體格高大,骨骼肌發達,四肢強頸有力。體高1.27-1.60m,體重225-773kg。雌雄差異很大。馬頭面部狹長,耳小而尖,直立。鼻寬,眼大。從頭頂起沿頸背至肩胛,具有長毛即鬃毛。兩耳間垂向額部的長毛稱門鬃。身體餘部皆被短而均勻的毛,毛部也有長的鬃毛。我國馬的品種較多,有蒙古、河曲、伊犁、三河、黑河等種,因品種不同,身體大小、毛色也有差異主要毛色有青毛、花毛、黑毛、慄毛等。

分佈區域

全國各地均有飼養。

人工製造

馬屬草原動物,善賓士,抗寒力強,草食。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦