面癱能治癒嗎

一般是指面癱病程超過3個月,因未及時診治、治療方法不當或經多種方法治療後,仍未痊癒的情況。患有這種疾病患者還是會出現一些症狀,治療上可採用營養神經,針灸治療等常規治療方法進行治療,部分患者還是可以有一定的療效的,嚴重患者可以考慮採用整形外科手術治療。

面癱是一種大家相對比較熟悉的疾病,面癱這個疾病也就是經常說的歪嘴巴。面癱的主要的情況就是面癱的患者是會發生面部神經失調的情況的,面癱一般表現在臉上就是眼睛和嘴巴的部位發生歪斜,是比較難看的。對於面癱的患者來說,很簡單的一些臉部的運動對於他們是非常艱難的。那麼面癱能治癒嗎?
如果患者能夠做到遵循早發現早治療的原則,那麼從嚴格意義上來講,面癱是可以治癒的。發病以後,藥物治療是一種常用的保守治療方法,是對面癱治療的首選方法。運用抗病毒治療或者運用激素治療,這樣患者會有肥腫難分症狀的出現,同時,需要長時間的服用,藥物會對肝腎造成很大的損害。到面癱晚期很多醫生會建議患者手術治療,此法是認為是“最後的反擊”,但是,由於創傷大,如果不成功則沒有挽救的餘地了。一般到了發病晚期,面癱治癒的希望就不大了。
患者的自我治療也會增加面癱的治癒希望,因為患者需要主動的發揮自己的積極作用。要想促使受損的面肌儘早恢復正常的功能,那麼患者就要在平時積極採取措施護理面肌。
面癱護理措施包括每日2—3次,並於早晚自行按摩患側,按摩時力度要適宜、部位準確;只要患側面肌能運動就可自行對鏡子做皺額、閉眼、吹口哨、示齒等動作,每個動作做2個八拍或4個八拍,每天2—3次,對於防止麻痺肌肉的萎縮及促進康復是非常重要的。
面癱疾病在生活中受到很多因素的影響,是一種多元素疾病,所以說其實在臨床上面癱能否治癒是會受到很多方面的影響的,包括患者的體質和治療態度,但最主要的還是患者能否做到早期治療。如果患者能夠在發病早期及時採取有效的療法,那麼面癱是可以被有效的治癒的。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦