墨 - 中藥材

墨,中药名。为松烟和入胶汁、香料等加工制成之墨。墨,主产于安徽、北京。具有止血,消肿之功效。主治吐血,衄血,崩中漏下,血痢,痈肿发背。

功效作用

功能

止血,消腫。

主治

吐血,衄血,崩中漏下,血痢,癰腫發背。

用法用量

內服:磨汁,3-9g,或入丸、散。外用:適量,磨汁塗。

注意事項

熱病初起衄血者慎服。

相關論述

1、《開寶本草》:“好墨入藥,粗者不堪。”

2、《本草衍義》:“今高麗國每貢墨於中國,不知用何物合和,不宜入藥。此蓋未達不敢嘗之義。又鄜、延界內有石油,燃之煙甚濃,其煤可為墨,黑光如漆,松煙不及。其識文曰延川石液者是,不可入藥。”

臨床應用

相關配伍

1、治大吐血,好墨細末二錢。以白湯化阿膠清調,稀稠得所。熱多者尤相宜。(《本草衍義》)

2、治鼻衄,出血多,眩冒欲死,濃研香墨,點入鼻孔中。(《梅師集驗方》)

3、治天行毒病鼻衄,是熱毒,血下數升者。好松煙墨搗之,以雞子白和丸,丸如梧桐子大,水下,一服十丸,並無所忌。(《僧深集方》)

4、治崩中、漏下青黃赤白,好墨末一錢匕。服。(《肘後方》)

藥材鑑別

藥材性狀

藥材性狀:本品通常為長方形或圓柱形塊狀。黑色,具膠質樣光澤;一面印有金字,一面印有山水仙鶴金色圖。質堅脆,易砸斷,斷面不平坦,有光澤。氣清香而涼。以色黑、氣清香、有裂紋、陳久者為佳。

礦物學資訊

礦物種屬

松煙和入膠汁、香料等。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦