什麼是抽動穢語綜合徵

抽動穢語綜合徵,被界定為神經內科疾病,或精神和心理科疾病,其臨床表現包括抽動和穢語,抽動即頭面部或肢體等部位不自主的活動,具快速性和發作性,如擠眉弄眼、動頭等;穢語即說髒話,病症較輕時多表現為不自主的發聲,嚴重時患者出現精神症狀,表現為罵人。

抽動穢語綜合徵又稱多發性抽動症,這種疾病多會發生在3到12歲的孩子身體,這種疾病的發生嚴重的影響了孩子的正常發育,對孩子的正常生活造成了嚴重的傷害,在日常生活中如果發現了這種疾病的時候,一定要及時的得到有效的治療,那麼什麼是抽動穢語綜合徵?
抽動症的具體原因現在還不太明確是多重因素的影響,有遺傳的因素,有神經心理的因素以及發育方面的因素等等,如果有一些鉛中毒等情況,也有可能會有影響。出現抽動症的時候需要及時的進行干預治療,防止影響以後的美觀,影響以後的生活。
抽動症最主要的表現就是每個孩子有一定的差別,最常見的例如清嗓子、眨眼睛、聳肩、歪嘴或者一些其他的肢體的抽動抖動,也有可能會出現區域性的肌肉的抽動。具體的表現每個孩子會有一定的差別,而且有的孩子有可能會出現多重症狀同時出現,或者不同的症狀交替出現等等,在睡眠的狀態下,可能會比較少一些,在覺醒或者緊張的狀態下,有可能會比較明顯。
出現抽動症的情況,首先需要進行行為控制,儘量讓孩子主動有意識的控制這樣的行為,同時配合補鈣,有利於緩解肌肉的緊張性,如果症狀比較明顯,行為控制治療效果不好,可以考慮藥物治療,比較常用的藥物有利培酮、硫必利、氟哌啶醇等,這些藥物有可能需要長期的應用,而且停藥之後有可能會出現反覆。
大多數情況下兒童出現抽動症,隨著年齡的增長是可以逐漸好轉的,但是有些孩子抽動症的症狀非常明顯,有可能會導致持續存在這樣的表現,持續至成年期。所以如果發現有溝通用的情況需要及時的進行干預,逐漸減少,同時需要注意孩子的心理狀態,避免給予孩子太大的心理壓力。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦