肝癌是怎麼形成的

肝細胞肝癌常見的誘因是肝炎,肝炎分為乙型肝炎和丙型肝炎,肝炎時間長後會變成肝硬化,肝硬化是肝細胞再生的過程,因為肝炎病毒的存在,導致肝細胞的反覆損傷、修復、增生。這個過程中,細胞的修復出現錯誤,導致肝癌的發生。
還有一部分是酒精性肝硬化,酒精對肝臟損害較大。在過去西方國家,酒精性肝硬化導致的癌變多見。中國以前生活水平比較低,可能都是肝炎病毒引起。現在生活水平提高後,相當一部分病人也是酒精性肝硬化,最後導致癌變。
肝癌實際上是寬泛的概念,包括肝細胞肝癌、肝內膽管細胞癌,還有一些罕見的惡性腫瘤,比如肝母細胞瘤、肝臟血管肉瘤、平滑肌瘤肉瘤等。但是後面的這幾種疾病,相對比較少見,最常見的是肝細胞肝癌。臨床上提肝癌的時候,指的是肝細胞肝癌。在中國也是,肝細胞肝癌最多見,在臨床上也是一種肝癌,實際上多數都指肝細胞肝癌。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦