脂肪肉瘤手術後還會復發嗎

脂肪肉瘤復發主要與脂肪肉瘤的亞型、發病部位以及手術治療等因素有關係。
脂肪肉瘤是屬於一種軟組織腫瘤,脂肪肉瘤是否會出現復發,取決於腫瘤的分化程度。如果高分化脂肪肉瘤的惡性程度相對比較低,就沒有復發的可能。脂肪肉瘤的復發,主要是與脂肪肉瘤的亞型、發病部位以及手術治療等因素有關係。例如高分化型脂肪肉瘤的複發率會比較低。對於粘液型或者是小細胞型的脂肪肉瘤,則複發率就會比較高。但是對於惡性程度高的脂肪肉瘤,如果是在短時間之內出現復發的情況,則為惡性程度高,並且是容易出現復發和轉移的惡性腫瘤。
患者在術後進行化療和放療,是預防惡性脂肪肉瘤復發的可行方法。目前認為,透過放療可以明確降低脂肪肉瘤患者術後的複發率。對於脂肪肉瘤患者的治療,還是需要根據臨床經驗,進行綜合治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦