如何確診抑鬱症

目前對抑鬱症抑鬱發作的診斷,主要依據下列方面

一、症狀學表現,具備下列表現5項以上。

1、幾乎每天的大部分時間都情緒低落。

2、幾乎每天的大部分時間對所有活動的興趣都明顯降低。

3、明顯的體重減輕或者增加。或幾乎每天食慾減退或者增加。

4、幾乎每天失眠或者嗜睡。

5、幾乎每天都精神運動性激越或者遲緩。

6、幾乎每天疲倦乏力。

7、幾乎每天感到生活沒有價值,或過分的自罪自責。

8、幾乎每天感到思考或集中思想的能力減退,或猶豫不決。

9、反覆想到死亡,或有自殺計劃。

二、這些症狀產生了明顯的痛苦煩惱,在社會交往、職業和其他方面造成功能損害。

走出家門常運動:抑鬱是在家裡悶出來的,此話不無道理。戶外天地廣闊,空氣新鮮,陽光溫暖。感覺被煩惱包圍的時候,抑鬱症的自我保健不妨到戶外踏踏青,散散步,或者進行一些力所能及的運動專案,如快走、慢跑、散步、踢毽、體操等,就可以排解陰霾的心情,及時尋求心理諮詢幫助。除了重視自我調節外,還應積極取得家庭、學校和社會的支援,爭取親朋好友的幫助,心理負荷較重,自己不易調節時,應及時尋求心理諮詢的幫助。這就是抑鬱症的預防方法。積極參加各類實踐活動。鍛鍊自己,提高心理承受能力,豐富經驗,從而促進心理健康。預防抑鬱症還應加強體育鍛煉,增強意志力,培養良好的生活習慣,豐富業餘文化生活等。

三、這些症狀持續已經2周以上。

四、這些症狀不是由於某種物質如治療藥物、違禁化學物質,或者腦部疾病如腦中風、腦腫瘤、腦炎,或者軀體疾病如甲狀腺功能減退等導致的直接生理效應。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦