除熱粉散 - 方劑

除热粉散,中医方剂名。出自《幼幼新书》卷十五引《婴孺方》。主治伤寒,余热不退。

  • 名称:除热粉散
  • 出处:《幼幼新书》卷十五引《婴孺方》
  • 主治:伤寒,余热不退

組成

雷丸三兩(90g),牡蠣、桂心各一兩(30g)。

用法用量

為粉。粉兒身。

主治

傷寒,餘熱不退。

方義

雷丸解毒消腫,牡蠣軟堅散結、收斂固澀,桂心清熱解毒。

重要文獻摘要

《諸病源候論》:“黃病者,是熱入於脾胃,熱氣蘊積,與谷氣相搏,蒸發於外,故面板悉黃,眼亦黃。脾與胃合,俱象土,候肌肉,其色黃,故脾胃內熱積蒸發,令肌膚黃。此或是傷寒,或時行,或溫病,皆南熱不時解,所以入胃也。凡發黃而下利、心腹滿者,死。診其脈沉細者,死。又有百日半歲小兒,非關傷寒、溫病,而身微黃者,亦是胃熱,慎不可灸也。灸之則熱甚。此是將息過度所為,微薄其衣,數與除熱粉散,粉之自歇,不得妄與湯藥及灸也”。《兒科心鑑》:“黃病候論述小兒黃病分兩種,一種是屬於感受外邪,發熱不能及時解散,熱迫於胃所致,可見於傷寒、時行、溫病等;另一種是百日、半歲的小兒,並非因傷寒、溫病而致周身肌膚微黃者,屬於胃熱燻蒸,這種發黃是撫養護理失宜所致,應該減少衣著,以除熱粉散撲身,其黃自消,不得妄投湯藥及使用灸法,恐灸之其熱更盛”。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦