腦血管畸形分型

腦血管畸形主要有四個種類,腦動靜脈畸形、腦動脈瘤、靜脈瘤、海綿狀血管瘤等。
一、最多見的就是腦動靜脈畸形,簡稱AVM,動靜脈畸形一般由動脈端叫供血動脈和靜脈端,靜脈端一般是引流靜脈,在動脈端和靜脈端之間是一些畸形的血管團,後發於大腦半球在丘腦腦幹以及底節區也可以見到。常見的臨床症狀是癲癇、腦出血等等。
二、腦動脈瘤或者叫囊狀腦動脈瘤,這種型別好發生於動脈的分叉部位,比如顱底,在威利斯環的各個分支部位;比如前交通動脈瘤、後交通動脈瘤、基底動脈尖的動脈瘤等。
三、靜脈瘤,靜脈瘤在顱內比較少見,一般症狀不是很明顯,有的不治療也不會有症狀。
四、海綿狀血管瘤,海綿狀血管瘤類似於泡沫樣、薄壁,像葡萄串一樣的微小團塊,也多發生於半球、腦幹、小腦。長時間可以出現滲血的表現,尤其核磁掃描的時候能夠顯示它的特徵性訊號,尤其出血以後形成的這種環形、低密度的含鐵血黃素的表現。有的終身沒有症狀,有的可以出現頭疼或者癲癇等等。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦