心包炎用什麼藥

心包炎是一種影響與危害性都極大的疾病,所以治療非常重要,用藥治療可以透過非甾體類的抗炎藥物治療,比如阿司匹林、布洛芬的鎮痛劑,還要注意搭配嗎啡類的藥物治療,另外還要注意加強抗風溼的治療,一般用腎上腺皮質激素較好。如果出現心臟壓塞,要及時進行手術治療,另外還要注意全面的做好護理。調理飲食,控制情緒。

心包炎是最常見的心包病變,可由多種致病因素引起,常是全身疾病的一部分,或由鄰近組織病變蔓延而來。發病後會出現很多的不適感,而且危害性極大,所以要檢視引起的原因,進行治療。那麼,心包炎用什麼藥?
心包炎胸部疼痛的時候可以用非甾體類的抗炎藥物,比如阿司匹林、布洛芬的鎮痛劑,必要的時候可以用嗎啡類的藥物,風溼性心包炎應該加強抗風溼的治療,一般用腎上腺皮質激素較好。還有結核性心包炎症,應該儘早開始抗結核治療,給予足夠的劑量,直到結核活動停止一年左右再停藥。
如果出現心臟壓塞症狀的時候,應該進行心包穿刺手術。化膿性的心包炎,應該選用足量病菌敏感的抗生素,並且反覆的心包穿刺和心包腔內注入抗生素。
急性期應臥床休息,呼吸困難者取半臥位、吸氧,胸痛明顯者可給予鎮痛劑,必要時可使用可待因或杜冷丁,加強支援療法。
積極治療各種腎臟疾病,防止發展成終末型腎病是減少尿毒症性心包炎最經濟有效的措施。
指導病人飲食,以低鈉食物為主。給高熱量、高蛋白、高維生素飲食,水腫者應限制鈉鹽攝人。選擇高熱量、高蛋白質、高維生素易消化飲食,補充疾病消耗,保證各種營養素的供給,以增強機體抵抗力。
鼓勵病情穩定者參加力所能及的運動及社交活動,有利於病人釋放不良的情緒,也可增強機體抵抗力;症狀明顯者應注意臥床休息。全面的進行調理,才可以有利於身體的儘快恢復。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦