腰椎間盤突出腰椎間盤突出一定要睡硬床嗎

腰椎間盤突出是很常見的一種腰部疾病,那大家知道腰椎間盤突出怎麼治療嗎?還有腰椎間盤突出一定要睡硬床嗎?

腰椎間盤突出,年輕人為什麼會患腰椎間盤突出,醫生指出,腰椎間盤突出症好發於25歲到50歲的人群,疾病發展有個過程。25歲以前,脊椎水分含量非常高,25歲以後,慢慢開始脫水。因為久坐、坐姿不正確、搬重物等原因,腰椎間盤會慢慢從椎管內突出。壓迫神經後,患者會出現下肢麻木、腳趾活動受限等症狀,嚴重的還會大小便失禁。

一些年輕的患者習慣久坐,而且坐姿都往前傾。醫生解釋,脊柱上的韌帶負責保持脊柱穩定,平時,我們透過鍛鍊,加強腰背部肌肉的力量,才能達到支撐韌帶的作用。久坐的人通常又很少運動,偶爾一次用力過猛,就容易導致了腰椎間盤突出。

預防腰椎間盤突出,腰椎間盤突出症是在退行性變基礎上積累傷所致,積累傷又會加重椎間盤的退變,因此預防的重點在於減少積累傷。平時要有良好的坐姿,睡眠時的床不宜太軟。長期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改變姿勢。職業工作中需要常彎腰動作者,應定時伸腰、挺胸活動,並使用寬的腰帶。應加強腰背肌訓練,增加脊柱的內在穩定性,長期使用腰圍者,尤其需要注意腰背肌鍛鍊,以防止失用性肌肉萎縮帶來不良後果。

如需彎腰取物,最好採用屈髖、屈膝下蹲方式,減少對腰椎間盤後方的壓力。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦