霰粒腫怎麼治療

由於霰粒腫容易反覆發作,首先要明確霰粒腫的病因,才能根據病因為選擇最合適的治療方案,並避免讓它再次發病。治療霰粒腫有中醫治療和西醫治療2種方式,中醫透過清熱、解毒、涼血等方法對霰粒腫進行治療。西醫熱敷或者理療按摩療法、注射強的松龍、手術治療等。

霰粒腫是一種常見的眼睛疾病,又稱瞼板腺囊腫。霰粒腫是由於慢性結膜炎,皮脂腺和汗腺分泌物功能旺盛或瞼緣炎導致瞼板腺導管堵塞,分泌物不能及時排出形成的囊腫,此囊腫慢慢發展成為一種慢性肉芽腫性炎症。在明確患霰粒腫後,需要採取合適的治療方法。那麼,霰粒腫怎麼治療?
霰粒腫一般可採取中醫手段進行治療。中醫認為,霰粒腫是由脾胃不和、肝火旺盛、積食、便秘、上火、急躁易怒等引起的。可以透過清熱、解毒、涼血等方法對霰粒腫進行治療。
中醫治療霰粒腫
1、用三稜針劃大拇指指甲;或耳尖放血;或線扎無名指。
2、榨壓桃仁取其油汁,塗在患處。
3、苦麻菜葉、紫花地丁各等分,壓汁塗抹在患處即可。4、商陸30克,米醋4兩,浸泡七天,藥綿蘸藥醋搽患處。
5、取車前草的葉片在火上烤,柔軟之後敷在眼皮患處,膿可排出,而後塗沫麻油少許即可。
6、取新鮮鴨跖草莖1寸長許2段,洗淨,用手挾持呈45度角,置於酒精燈(或蠟燭)火上燃燒上段草莖,即可見下段有小珠泡沫液體滴出,用瓶貯存備用。將滴下的液體,塗於患處及周圍。每日3–5次。塗藥後,患處即覺舒適。一般2天可痊癒。
7、牛黃清心丸,一次半丸,一天兩次;錫類散外敷,可以在睡覺時用保鮮膜蓋在患處上並粘緊。
西醫治療霰粒腫
1、對於早期霰粒腫,由於腫塊還較小,可透過熱敷或者理療按摩療法,促進消散吸收。小的囊腫無需治療。
2、在霰粒腫囊腫周圍或囊腫內注射強的松龍0.3-0.5ml,可以促進膿腫吸收,使腫塊消退。
3、手術治療。若霰粒腫已發展為較大的腫塊,可透過手術摘除。術中一定要將囊壁摘淨,以防復發。
霰粒腫持續時間可達幾個月,若合併細菌感染,早期症狀則會與麥粒腫相似,容易與麥粒腫混淆。如果發現眼皮出現腫脹且腫脹不斷擴大,應及時就診,不要延誤治療良機。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦