強直性脊柱炎如何用藥

強直性脊柱炎患者可以選擇藥物進行保守治療,臨床上比較常用的藥物有非甾體類抗炎藥、柳氮磺胺吡啶、甲氨蝶呤、腎上腺皮質激素、雷公藤多苷片、生物製劑等,目前生物製劑是治療這種疾病的最好選擇。

出現強直性脊柱炎後,患者因為關節疼痛,所以活動受限。隨著病情的加重還會出現彎腰、駝背等脊柱畸形病變,嚴重影響患者的生活質量,所以需要積極治療。患者可以選擇藥物進行保守治療,也可以手術治療,那麼,強直性脊柱炎如何用藥呢?
1、非甾體類抗炎藥
強直性脊柱炎患者會有肌肉痙攣、晨僵、腰背疼痛等不適症狀,非甾體類抗炎藥有很好的消炎、止痛的作用,患者可以應用這類藥物止痛,尤其是夜晚疼痛加劇時,睡前服用這種藥物,更有利於睡眠。目前比較常用的藥物有塞來昔布、美洛昔康、雙氯芬酸鈉等。
2、柳氮磺胺吡啶
這類藥物屬於磺胺類的抗菌藥,可以起到抗菌消炎、免疫抑制的作用,所以強直性脊柱炎患者可以合理應用這種藥物,控制病情的進展,但是這類藥物有副作用,比如可能會出現消化道症狀、皮疹、肝功能異常等,所以用藥期間要注意密切觀察並定期複查肝功。
3、甲氨蝶呤
這種藥物也是治療強制性脊柱炎比較常用的藥物,如果疾病處在活動期的時候,可以在醫生指導下服用這種藥物進行治療,可以很好的控制病情發展。
4、腎上腺皮質激素
這類藥物具有抗炎、抗過敏、改善毛細血管通透性、免疫抑制作用,所以強直性脊柱炎患者合理應用這類藥物,對病情的緩解也是有幫助的。但是藥物的副作用比較大,所以不可長期用藥。
5、雷公藤多苷片
這種藥物具有祛風解毒、除溼消腫、舒筋通絡的作用,臨床上也常用這種藥物治療強直性脊柱炎。因為這種藥物可能會有胃腸反應,所以建議在飯後服用,減少對腸胃刺激,可以降低副作用。
6、生物製劑
這是目前治療強直性脊柱炎最好的選擇。強直性脊柱炎是一種自身免疫性疾病,主要是腫瘤壞死因子在起作用,而生物製劑可以有效地抑制腫瘤壞死因子,所以應用生物製劑對於強直性脊柱炎的緩解有很好的幫助,目前比較常用的藥物有以依那西普、阿達木單抗等。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦