手足口病會復發嗎

手足口病是由一組腸道病毒感染引起。有很多種病毒都可以引起手足口病,比如EV71病毒、柯薩奇病毒,還有艾柯病毒。柯薩奇病毒裡,又有很多亞型都可以引起手足口病。
最重要的是,可以反覆得手足口病,比如這次患上EV71感染引起的手足口病,對EV71病毒有抵抗力,但是下一次幼兒園流行柯薩奇病毒6型,還有可能還會再感染柯薩奇6型,然後再得一次手足口病;下一次,又突然有孩子得了柯薩奇A10感染的皰疹性咽峽炎,或者手足口病,孩子就有可能再被傳染一次。有的兒童會得兩次手足口病,甚至三次手足口病,這個可能性比較低,所以常說手足口病可以得很多次。
但是,針對某一種病毒引起,比如EV71引起的病毒,基本上患病痊癒以後,就不會再復發,不會得兩次EV71引起的手足口病,但是可以因為其他的病毒感染再得一次手足口病。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦