氯黴素耳栓 - 西藥

氯霉素耳栓,西药名。为抗生素类药。用于急、慢性化脓性中耳炎及乳突根治术后流脓者。对病原微生物引起的外耳道炎亦有效。

成分

本品主要成分為氯黴素。

性狀

本品為水溶性基質製成的白色或淡黃色栓劑。

適應症

本品適用於急、慢性化膿性中耳炎及乳突根治術後流膿者。對病原微生物引起的外耳道炎亦有效。

規格

32mg。

用法用量

先將患耳內的分泌物擦拭乾淨,然後將栓劑一粒放入患耳的外耳道內。如患耳內無分泌物時,可先將栓劑塞入耳道內,再將一溼棉球塞於栓劑尾部即可。一次32mg,一日1次,5日為一療程。

不良反應

區域性可致接觸性皮炎。

禁忌

對本品及氯黴素類藥物過敏者禁用。

注意事項

1、本品雖是區域性用藥,但長期大量應用後也可因吸收而引起類似於全身用藥的不良反應(如再生障礙性貧血)。長期、反覆使用本品者應定期檢查血象。2、孕婦及哺乳期婦女用藥:本品雖是區域性用藥。但因氯黴素具有嚴重的骨髓抑制作用,孕婦及哺乳期婦女使用後亦可能引致新生兒和哺乳嬰兒產生嚴重的不良反應,故孕婦及哺乳期婦女宜慎用。3、兒童用藥:新生兒和早產兒不宜使用。

藥物相互作用

與林可黴素類或紅黴素類等大環內酯類抗生素合用可發生拮抗作用,因此不宜聯合應用。

藥理作用

1、本品為氯黴素類抗生素,在體外具廣譜抗微生物作用。包括需氧革蘭陰性菌及革蘭陽性菌、厭氧菌、立克次體屬、螺旋體和衣原體屬。(1)對以下細菌具殺菌作用:流感嗜血桿菌、肺炎鏈球菌和腦膜炎奈瑟菌。(2)對以下細菌僅具抑菌作用:金黃色葡萄球菌、化膿性鏈球菌、草綠色鏈球菌、B組鏈球菌、大腸埃希菌、肺炎克雷伯菌、奇異變形桿菌、傷寒、副傷寒沙門菌、志賀菌屬、脆弱擬桿菌等厭氧菌。(3)以下細菌通常對氯黴素耐藥:銅綠假單胞菌、不動桿菌屬、腸桿菌屬、粘質沙雷菌、吲哚陽性變形桿菌屬、甲氧西林耐藥葡萄球菌和腸球菌屬。2、本品屬抑菌劑。氯黴素為脂溶性,透過彌散進入細菌細胞內,並可逆性地結合在細菌核糖體的50S亞基上,使肽鏈增長受阻(可能由於抑制了轉肽酶的作用),因此抑制了肽鏈的形成,從而阻止蛋白質的合成。

貯藏方法

密閉,遮光,陰涼乾燥處儲存。

有效期

24個月

鑑別

1、取本品1粒,加稀乙醇2ml,加熱使溶解,加氯化鈣溶液(1→1003ml與鋅粉50mg,置水浴上加熱10分鐘,傾取上清液,加苯甲醯氯約0.1ml,立即強力振搖1分鐘,加三氯化鐵試液0.5ml與氯仿2ml,振搖,水層顯紫紅色。如按同一方法,不加鋅粉重新試驗,應不顯色。2、取本品1粒與氯黴素對照品適量,分別加稀乙醇製成每1ml中含2.5ml的溶液,照薄層層析法試驗(中國藥典2000年版二部附錄VB),吸取上述兩種溶液各10μl,分別點於同一矽膠GF2s薄層板上,以氯仿乙醇(9:1)為展開劑,展開,取出,晾乾,置紫外光燈(254nm)下檢視。供試品所顯主斑點的位置應與對照品的主斑點相同。

檢查

1、微生物限度:取本品,依法檢查,應符合滴耳劑項下的有關規定(中國藥典200年版二部附錄IQ。2、其他:應符合栓劑項下的規定(中國藥典2000年版二部附錄ID)。

含量測定

1、取本品10粒,精密稱定,剪碎,精密稱出適量(約相當於氯黴素64mg),加乙醇7ml使溶解,再用水稀釋使成每1ml中含20μg的溶液,照分光光度法(中國藥典2000年版二部附錄ⅣA),278nm的波長處測定吸收度,按C11H12Cl2N2O5的吸收係數(E1%1cm)為298計算。2、本品含氯黴素(C11H12Cl2N2O5)應為標示量的90.0%-110.0%。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦