強直性脊柱炎的檢查方法

檢查強直性脊柱炎的方法是很多的,最為常見的一種就是X光片檢查。如果X光片檢查不能確診,可以做電子計算機斷層掃描檢查或者是磁共振和SPECT造影檢查,另外還需要進行實驗室檢查。

一旦患上強直性脊柱炎這種疾病,身體的健康將會受到很大影響,甚至連正常的生活和工作都無法繼續。為了能夠確診病情並進行有效的治療,通常都需要對疾病進行相應的檢查,以便做出更為客觀的診斷。那麼強直性脊柱炎的檢查方法有哪些?
1、X光片檢查
強直性脊柱炎的檢查方法之一就是X光片檢查,這是目前診斷該病非常重要的一個依據。它採用的是透視原理,能夠透視到脊柱內部,觀察其中的病變情況,早期的X線表現一般都是骶髂關節炎,一開始會發現骶髂關節有硬化或者是斑點等情況,之後會出現其他的一些病變。
2、電子計算機斷層掃描檢查
這個檢查其實就是我們常說的CT檢查,相對於X線檢查來說,這個檢查是可以更加清楚的看到患者骶髂關節之間的情況,對於測定關節之間的間隙和強度來說都有很重要的意義,是診斷強直性脊柱炎非常重要的方法之一。
3、磁共振和SPECT造影檢查
磁共振和SPECT造影檢查造影檢查也是強直性脊柱炎常見的檢查方法之一,它主要就是對患者的骶髂關節進行拍片,非常有利於早期強直性脊柱炎的診斷。該檢查的效果比一般的X線檢查效果要好的多,也能夠讓醫生更加清楚的瞭解患者的病情,只是檢查的費用相對來說比較昂貴,並不會作為常規的檢查方式,只有在其他檢查方法無法確診的情況下才會應用。
4、實驗室檢查
強直性脊柱炎的檢查方法還包括實驗室檢查,這種檢查的專案是比較多的,比如說可以查HLAB27抗原,還可以查炎症的相關指標,比如說血沉和C反應蛋白,再就是可以檢查風溼因子。如果是強直性脊柱炎,血沉的速度一般都會加快,HLAB27是呈陽性的狀態,部分風溼因子也會發生陽性改變。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦