我們一起來了解牙髓炎的治療方法

兒童是牙髓炎的高發人群,但是怎麼才能有效的預防牙髓炎的發病呢?下面我們就先來了解一下牙髓炎是怎麼回事吧。

牙髓炎是指發生於牙髓組織的炎性病變。牙髓是主要包含神經血管的疏鬆結締組織,位於牙齒內部的牙髓腔內。深齲、楔狀缺損等牙體硬組織疾病如不能得到及時有效地控制和治療,均可引發牙髓炎,成為口腔中最為多發和常見的疾病之一。

1、急性牙髓炎

急性牙髓炎可由牙髓充血發展而來,也可由慢性牙髓炎急性發作而來。依炎症發展過程,急性牙髓炎又可分為漿液期和化膿期。

1、急性漿液性牙髓炎病變範圍侷限在冠部牙髓,為區域性性漿液性牙髓炎。病變波及根髓時,則為全部性漿液性牙髓炎。

2、急性化膿性牙髓炎在牙髓炎短暫的漿液期中,滲出的白細胞不斷壞死、液化,形成膿腫,即為急性化膿性牙髓炎。

2、慢性牙髓炎

慢性牙髓炎臨床上最常見,症狀不典型,有些病例可沒有自發性痛。若急性炎症的滲出物得到引流,但炎症未能徹底消除時,也可轉化為慢性炎症。反之,若機體抵抗力減低,或區域性引流不暢,慢性牙髓炎又會轉化為急性牙髓炎,即慢性牙髓炎急性發作。

1、慢性閉鎖性牙髓炎牙髓尚未暴露,但多可查及深齲洞、冠部充填體或其他近髓的牙體硬組織疾患,去淨腐敗壞死物質後無肉眼可見的露髓孔。慢性炎症可以維持較長時間。

2、慢性潰瘍性牙髓炎牙髓組織已暴露,表面形成潰瘍。患者由於怕痛而長期廢用患牙,以至大量軟垢、牙石堆積。

3、慢性增生性牙髓炎多發生於年輕人,牙髓已暴露,由於輕度而持久的刺激,引起增生反應。患牙大而深的齲洞中有紅色的“蘑菇”形狀的肉芽組織叫牙髓息肉,探之無痛但極易出血。一般無自發痛,有時進食時患牙感疼痛或有進食出血現象,常可見患牙及其鄰牙有牙石堆積。

2病因牙髓炎症最主要的病因就是感染,當牙體硬組織因各種原因遭受破壞時細菌就可侵入並感染牙髓。其中齲病是引起牙體硬組織喪失的最常見病因,其他原因包括牙齒髮育異常造成的牙體缺損,意外事故造成的牙冠折斷牙髓暴露,也直接損害牙髓。另外,重度牙周病時,牙周袋深達根尖部,細菌還可由根尖孔或者牙根部的一些細小分支進入到髓腔引起牙髓炎症。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦