妊娠高血壓飲食注意什麼

一般來講,妊娠高血壓疾病,它主要的臨床表現是血壓升高,但是如果我們碰到了比如說肥胖的媽媽,也就是說孕前她體重指數就非常高或者她有脂類代謝異常的媽媽,就是高血脂這種情況或者是有糖尿病合併妊娠,或者是妊娠期糖尿病的這些病人,最好要在營養醫生的指導下來飲食。比如說是一個過度肥胖的媽媽,那她孕期體重的增長,就和體重指數正常的媽媽不一樣,尤其是到了妊娠中晚期,這種孕婦她血脂高或者血糖異常,一定要在醫生的嚴密指導下控制血糖,必要的時候甚至要使用胰島素來治療。如果高血脂的媽媽就可能還要給她一些干預,避免她發生其他的一些合併症。如果他們家有家族性的或者說有這種血栓性疾病傾向的這些人,甚至還要建議做抗凝治療。避免這些人到了產時或產後發生血栓性疾病,一旦出現肺栓塞或者腦梗,這種後果也非常嚴重。飲食上建議這類的孕婦一定在常規的孕期檢查的基礎上,要和你的營養門診的醫生有著密切的聯絡,根據你孕早中晚期,孩子生長過程當中的一個規律,根據你的具體情況給予一些飲食指導,而不是像有些人認為,我懷了孩子一定要大吃大喝,我一定要一個人吃兩個人的飯,使這孕期體重過度的增加。同時還要注意,如果有高血脂的病人或者是脂類代謝異常的病人,到了產褥期的時候有一些過度的,比如說高熱量的食物一定要注意控制,比如說肥膩膩的肉湯,豬蹄湯,這些都要控制。因為避免由於高血脂引起來的這種急性胰腺炎,甚至血栓性疾病的發生,而且不管在孕期的任何階段。如果需要進行保胎治療,也不建議一定要絕對臥床,要聽從醫生的指導和安排。因為確確實實我們也見過醫生,一些孕期需要保胎的治療,絕對臥床導致的一些血栓性疾病。所以究竟吃哪一類的食物,是清淡的也好還是什麼樣的也好,最好及時的和營養門診的醫生溝通。透過近年來對孕期不同情況,比如說妊娠期糖尿病,高血壓病人的飲食管理,也得到了比較好的效果,這樣避免他們發生孕期過度的肥胖,孩子特大等等。所以究竟哪些能吃哪些不能吃,要每個人個體化進行指導。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦