吡羅昔康β-環糊精複合物 - 西藥

吡罗昔康β-环糊精复合物,西药名。常用剂型为片剂、胶囊剂、注射液、凝胶剂、搽剂、软膏剂、贴片。适用于治疗风湿性关节炎、类风湿关节炎、强直性脊柱炎及腰肌劳损、肩周炎等。也用于急性痛风的治疗。

成分

本品主要成分為吡羅昔康β-環糊精複合物。

性狀

本品一般為片劑、膠囊劑、注射液、凝膠劑、搽劑、軟膏劑、貼片劑。

適應症

1、本品適用於治療風溼性關節炎、類風溼關節炎、強直性脊柱炎及腰肌勞損、肩周炎等。 2、也用於急性痛風的治療。

規格

片劑、膠囊劑:10mg;20mg。 注射液:10mg/1ml;20mg/2ml。 凝膠劑:50mg/10g;60mg/12g。 搽劑:0.5g/50ml。 軟膏劑:0.1g/10g。 貼片:16mg/貼。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。 1、口服: (1)抗風溼,成人一次20mg,1次/日。飯後服。總量一般不超過40mg/d。一日30mg長期服用,會增加胃腸道不良反應。 (2)急性痛風,推薦劑量為40mg/d,連用4-6d。飯後服用或與抗酸藥同服。 2、肌內注射:一次10-20mg,1次/日。 3、外用:塗於患部面板或關節表面面板,用手按揉,使透入皮內至表面光潔為度。1-2次/日,用量可根據患處面積決定。

不良反應

1、本品胃腸道反應較為多見,有噁心、嘔吐、胃部不適、腹痛、腹瀉、便秘,也可引起消化性潰瘍、胃腸道出血,甚至穿孔。 2、本品能抑制血小板聚集,延長出血時間。 3、偶見眩暈、頭痛、睏倦和水腫、鼻出血、肝功能異常、粒細胞減少、再生障礙性貧血等,停藥後一般可自行消失。

禁忌

1、對本品或其他NSAIDs過敏者、兒童禁用。 2、有胃腸道出血或消化性潰瘍病史者禁用。 3、肝、腎功能不全者慎用。

注意事項

長期服用應定期檢查血常規和肝、腎功能。

藥物相互作用

1、阿司匹林可使本品的血藥濃度降低80%。 2、抗病毒藥利托那韋可使本品血藥濃度升高,使毒性增加。

藥理作用

本品為新型長效NSAIDs,作用機制與抑制PG合成有關,具有強效的解熱、鎮痛、抗風溼作用,並具有與阿司匹林相似的抑制血小板聚集作用。其特點為服用量小,療效優於吲哚美辛和布洛芬,作用迅速而持久,本品還可抑制軟骨中的黏多糖酶和膠原酶活性,減輕炎症反應及對軟骨的破壞。但本品只能緩解疼痛和炎症,不能改變各種關節炎病程的進展,所以必要時還需合用糖皮質激素進行治療。

藥代動力學

口服易於吸收,3-5h可達血藥峰值,t1/2為35-45h,血漿蛋白結合率約為99%。約90%的用量在肝內經羥化及與葡糖醛酸結合而代謝,隨尿液和糞便排出。

貯藏方法

密封、遮光儲存。

有效期

18個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦