晚期肝癌的治療

肝癌是來源於肝細胞或肝內膽管上皮細胞的惡性腫瘤,其中原發性肝細胞癌約佔肝臟所有惡性腫瘤的85%到90%。全世界每年新診斷的肝癌患者約60多萬例,其中近50%發生在我國,而肝癌的發病率仍在不斷上升。

面容是肝硬化晚期症狀的具體表現之一。面色多較病前黝黑的肝硬化晚期症狀,該肝硬化晚期症狀可能由於雌激素增加、使體內硫氨基對酪氨酸酶的抑制作用減弱。因而酪氨酸變成黑色素之量增多所致。

也可能由於繼發性腎上腺皮質功能減退和肝臟不能代謝腺垂體所對泌的黑色素細胞刺激素所致。除面部尤其是眼周圍,外,手掌紋理和面板皺用等處也有色素沉著的肝硬化晚期症狀。

面對這麼多的肝癌患者,有的很可能是晚期了,到了晚期,超過50%的肝癌患者是以肝區疼痛為首發症狀的,肝區疼痛也是肝癌晚期症狀中最突出也是最難以忍受的表現之一。

1、治病求本,肝癌患者病位在肝,但正氣大傷,津液虧耗明顯,在中醫辨證施治的指導下,應用養陰扶正為主,絕不能一味攻癌。若一味攻癌,忽視體弱之軀,癌症就有惡化可能。

2、內外兼治,中醫治療癌症必須從整體觀念出發,根據古人內外合治,其理相一的原理,採用抗癌散結膏外敷區域性,使藥物透過面板毛孔透達入裡,直接作用於病灶攻邪毒抗癌,止痛而提高患者生活質量。

3、守方,治療慢性病,堅持守方,醫患都要有信心,不要大改處方,這也是中醫名家的見解。

4、重視胃氣,治療慢性病,必須注意胃氣。因為有胃氣則生,無胃氣則敗。

5、加強護理,首先是精神的安慰,提高信心,發揮病人主觀能動性,積極配合治療。飲食應易於消化,富有營養,顧護正氣,提高免疫功能,如多食鮮蘑菇、靈芝、鮮鯽魚、牛奶等以增強抗病能力。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦