胎元飲《景嶽全書》 - 方劑

胎元饮,中医方剂名。出自《景岳全书》卷五十一。具有补气养血,固肾安胎之功效。主治妇人冲任失守,胎元不安不固。气血两虚而胎不安者,六脉微弱,神昏气倦,一切不足之证。症见妊娠期阴道出血,色淡清稀、腰腹胀痛或坠胀、脉细滑。临床常用于治疗先兆流产、习惯性流产、月经不调、胎儿宫内发育迟缓等。

  • 名称:胎元饮《景岳全书》
  • 出处:《景岳全书》卷五十一
  • 功用:补气养血,固肾安胎
  • 主治:妇人冲任失守,胎元不安不固。气血两虚而胎不安者,六脉微弱,神昏气倦,一切不足之证

歌訣

胎元飲中用當歸,杜仲陳草人參配;芍藥白朮熟地黃,固胎治療須加味。

組成

人參隨宜,當歸、杜仲、芍藥各二錢,熟地二三錢,白朮一錢半,甘草(炙)一錢,陳皮(無滯者不必用)七分。

用法用量

水二鍾,煎七分,食遠服。或間日,或二三日,常服一二劑。

功用

補氣養血,固腎安胎。

主治

婦人衝任失守,胎元不安不固。氣血兩虛而胎不安者,六脈微弱,神昏氣倦,一切不足之證。

方義

方中人參、甘草(炙)、白朮益氣養脾;白芍、當歸、熟地、滋陰補血;杜仲固腎安胎,陳皮理氣調中,使熟地補而不膩。全方配伍,有補氣養血,固腎安胎之功。

運用

診斷要點:妊娠期陰道出血,色淡清稀、腰腹脹痛或墜脹、脈細滑。臨床常用於治療先兆流產、習慣性流產、月經不調、胎兒宮內發育遲緩等。

加減化裁

如下元不固而多遺濁者,加山藥、補骨脂、五味之類;如氣分虛甚者,倍白朮,加黃芪,但芪、術氣浮,能滯胃口,倘胸膈有飽悶不快者,須慎用之;如虛而兼寒多嘔者,加炮姜七八分或一二錢;如虛而兼熱者,加黃芩一錢五分,或加生地二錢,去杜仲;如陰虛小腹作痛,加枸杞二錢;如多怒氣逆者,加香附無妨,或砂仁亦妙;如有所觸而動血者,加川續斷、阿膠各一二錢;如嘔吐不止,加半夏一二錢、生薑三五片。

重要文獻摘要

《景嶽全書 下冊》:“胎元飲,主治:婦人衝任失守,胎元不安不固者,隨證加減用之。或間日,或二三日,常服一二劑。處方:人參(隨宜)、當歸、杜仲、芍藥各二錢,熟地二三錢,白朮一錢半,甘草(炙)一錢,陳皮(無滯者不必用)七分。用法:水二盅,煎七分。食遠服。如下元不固而多遺濁者,加山藥、補骨脂、五味之類。如氣分虛甚者,倍白朮,加黃芪。但芪、術氣浮,能滯胃口,倘胸肺有飽悶不快者,須慎用之。如虛而兼寒多嘔者,加炮姜七八分或一二錢。如虛而兼熱者,加黃芩一錢五分,或加生地二錢,去杜仲。如陰虛小腹作痛,加枸杞二錢。如多怒氣逆者,加香附無妨,或砂仁亦妙。如有所觸而動血者,加川續斷、阿膠各一二錢。如嘔吐不止,加半夏一二錢,生薑三五片。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦