膽囊結石合併肝外膽管結石症狀

膽囊結石合併肝外膽管結石會有畏寒、發熱、黃膽、絞痛等表現。
膽囊結石和肝外膽管結石,都屬於膽道系統的結石。膽囊結石以右上腹疼痛為主,伴有右肩、後背的放射;炎症重時伴有發熱,畏寒,查血時白細胞明顯升高。肝外膽管結石在急性炎症發作的時候,具有膽囊結石的表現,但是有一個更加明顯的特點會引起肝外膽管的梗阻,膽汁不能排洩,引起梗阻性的黃疸,單純膽囊結石引起黃疸的症狀較輕,很少能用肉眼看出來。
膽囊結石合併肝外膽管結石炎症重時,有畏寒、發熱、黃膽、絞痛等三聯徵甚至四聯徵的表現。因此膽囊結石合併肝外膽管結石的時候,症狀相對來說比較重,需要及時到醫院進行處理。輕的病人可能透過消炎、對症、解痙處理等,得到緩解。但是膽囊結石合併肝外膽管結石,這種很難透過保守治療能夠得到徹底的好轉,需要透過手術來徹底解決。手術可以同時解決膽囊結石和肝外膽管結石的兩個症狀。
膽囊結石可以做膽囊切除術,肝外膽管結石可以膽道探查、膽管取石、氣管外引流。手術同時解決了膽囊和肝外膽管兩個問題,以後的症狀能得到控制。所以說膽囊結石合併肝外膽管結石的症狀,相對來講比單純的膽囊結石和單純的肝外膽管結石更為複雜,更要引起重視,要到醫院及時就診,採取相應的治療措施。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦